SAVOIR
TRIER SES AGNEAUX BELLE-ILE EN VUE DE LA VALORISATION
La race Belle-Ile est une race rustique ovine, engraissée à l’herbe principalement et à croissance lente. Elle peut être commercialisée en circuit court et long. Le tri des animaux pour un départ à l’abattoir est une étape importante pour valoriser au mieux ses agneaux.
Vous vous posez les questions suivantes : Est-ce que mon agneau est prêt pour être valoriser ? Comment va-t-il être classer par l’abattoir ? A quelle destination le destiner: circuit court ou circuit long ?
Afin d'y répondre, l’association vous propose une formation sur le tri des agneaux :
le mardi 18 novembre 2025, de 10h30 à 16h00
à La Brunelière, 49360 SOMLOIRE
Objectifs :
• Connaitre le classement des carcasses à l’abattoir
• Savoir évaluer l’état d’engraissement de ses agneaux Belle-Ile
• Savoir choisir les agneaux prêt à partir à l’abattoir, en fonction de leur destination (circuit long ou court)
Les éleveurs Landes de Bretagne peuvent aussi s’inscrire, sous réserve de places disponibles.
Vous trouverez via les liens suivants le programme détaillé, et le lien pour s'inscrire INSCRIPTION
Formation sur la valorisation de l'agneau Lande de
Bretagne
Depuis maintenant 10 ans, l’association des Moutons de Pays de Bretagne travaille sur la...
Formation
sur la conduite d’élevage
Vous avez acquis ou souhaitez acquérir des moutons Belle-Ile ou Landes de Bretagne pour...
Formation Reproduction en races rustiques
ovines
Vous souhaitezAcquérir des compétences sur la reproduction ovineÊtre capable de suivre la...
Formation Génétique et Couleurs des toisons
L’association des Moutons de Pays de Bretagne assure la sauvegarde génétique des deux races...
Formation "Initiation à l'élevage"
⇒ Vous êtes éleveurs ovins particuliers, porteurs de projet, nouvellement installé en élevage⇒...
FORMATION Génétique et Couleurs des toisons
L’association des Moutons de Pays de Bretagne assure la sauvegarde génétique des deux races...